Сенегал

Карта Сенегала. Подробная карта СенегалаСЕНЕГАЛ, Республика Сенегал размещена в Западной Африке, на побережье Атлантического океана, где на п-ове Зеленоватый Мыс находится последняя западная точка африканского материка — мыс Альмади. Площадь — 196,2 тыс. кв. км. В центре страны, от побережья и повдоль р. Гамбия в местность Сенегала глубоко вклинивается узенькой полосой правительство Гамбия.
Огромную часть местности занимает равнина со средними высотами 60 м, только на последнем юго-востоке она подымается до 150-400 м, а в предгорьях массива Фута-Джаллон находится самая высочайшая точка страны (581 м). Береговая линия к северу от Дакара выровненная, к югу — более расчлененная, с заболоченными эстуариями рек Син, Салум и Казаманс.
Климат субэкваториальный, переходный от засушливого на севере (250—300 мм осадков в год) к мокроватому на юге (до 2000 мм). Температуры круглый год высочайшие (+24…+32 °С) и различий меж зимой и летом фактически нет; еще больше разница меж дневными и ночными температурами. Год делится на сухой и дождливый сезоны. Дождики, которые приносят с собой юго-западные океанические ветры, длятся на юге 5-7 месяцев (май-ноябрь), поднимая влажность до 80-90 %; в равнине Сенегала — всего 2-3 месяца (июль-сентябрь). Сухой сезон определяется северо-восточным ветром харматтан из пустыни Сахары. Устанавливается светлая погода с высочайшими суточными колебаниями температур и сильными пыльными ветрами.
Рек не достаточно. Неизменный сток в течение всего года имеют только реки Сенегал, Гамбия и Казаманс, другие реки пересыхают в сухое время года. Сооружение плотины Джама в 4 раза удлинило судоходную часть р. Сенегал. На северо-востоке страны имеется большое оз. Гьер.
Растительность изменяется с юга на север — от вечнозеленых тропических лесов (в низовьях р. Казаманс) до опустыненных кустарниковых саванн. Растительность практически всюду очень изменена подсечно-огневым земледелием и скотоводством. Саванные редколесья в центре и на севере страны — это вторичная растительность. Сомкнутые леса покрывают всего ок. 1 % площади страны. 12,5 % ее местности распахано, 16 % занято пастбищами. В итоге деградации природы и хищнической охоты практически не осталось больших одичавших животных: слонов, жирафов, буйволов, гиппопотамов и др.
Узреть их можно только в государственных парках. Совместно с тем на шельфе южнее Дакара наблюдается большущее скопление промысловой рыбы (тунец, сардина, макрель), в особенности в июле—сентябре.
Территория Сенегала заселена с глубочайшей древности. Арабские торговцы и путники, пришедшие сюда в 10-12 вв., принесли с собой ислам. В 11-14 вв. в Верхнем Сенегале сформировались могущественное правительство Тукулер-Текрур, к 15 в.— страны Волоф и Серер. В Средние века междуречье Сенегала и Гамбии, называемое Сенегамбией, было под властью стран Мали, Гана и Сонгай. Европейцы появились тут в сер. 15 в. — поначалу португальцы; потом (в 16 в.) английские, французские и голландские негоцианты. И практически на 200 лет Сенегал стал наикрупнейшим центром работорговли на западном побережье Атлантики, а о. Горэ (в 4 км от Дакара) заполучил грустную известность как африканская база работорговцев, откуда было вывезено ок. 2 млн рабов. 19 век ознаменовался колониальной экспансией и распространением ислама, общее принятие которого было специфичной формой защиты от французов. К кон. 19 в. Франции удалось равномерно подчинить для себя Волоф, Серер и Тукулер, и в 1895 г. Сенегал был объявлен колонией, а в предстоящем включен в состав Французской Западной Африки, административным центром которой с 1902 г. стал г. Дакар. В итоге национально-освободительного движения Сенегал достигнул в 1958 г. статуса Республики в составе Французского Общества, потом (совместно с Французским Суданом) заходил в состав Федерации Мали. В конце концов 4 апреля (государственный праздничек) 1960 г. Франция признала независимость Сенегала. В 1982 г. Сенегал слился с Гамбией в конфедерацию Сенегамбия, которая в 1989 г. распалась.
Глава республики — президент, выбираемый на 7 лет; законодательные возможности — у однопалатного парламента (Национальное собрание). В стране находится французский военный контингент численностью 1300 чел. Административно страна делится на 10 областей.
Население — 10,6 млн жит. Преобладают народы негроидной расы: волоф (43,3 %), серер (14,7 %), фульбе и тукулеры (23 %), диола (3,7 %); на юго-востоке — народы, говорящие на языках малинке (3 %) и сонике (1,1 %). Европейцев и ливанцев 1 %. Официальный язык — французский; всераспространены также языки вольф и фульбе. 94 % населения — мусульмане (сунниты), 5 % — христиане (в главном католики) и 1 % держится местных верований. Свойственна массовая миграция в городка на заработки, также из северных опустыненных районов на юг. Более густо заселен п-ов Зеленоватый Мыс. Многие работают во Франции, и практически во всех портах мира можно повстречать кочевых уличных торговцев из Сенегала. Большая часть населения живет в сельской местности, хотя современное лицо страны — это городка (Дакар, Тис, Каолак, Сен-Луи и др.), где обитает четверть сенегальцев. Еще в колониальный период Сенегал называли «Латинским кварталом» Западной Африки, где готовили чиновников для управления французскими колониями в тропической Африке. И сейчас выше трети взрослого населения страны хорошо; это более высочайший показатель, чем в почти всех других странах тропической Африки. Сейчас в 2-ух институтах страны — Дакаре и Сен-Луи — учится выше 24 тыс. студентов. Много научных центров (в т. ч. Базовый институт по исследованию Темной Африки — ИФАН), огромное число юристов, экономистов, исследователей в области четких и естественных наук. Представители Сенегала не один раз занимали высочайшие посты в ООН, ЮНЕСКО и других интернациональных организациях.
Сенегал — экономически сравнимо развитая страна. Валовой внутренний продукт в 2003 г. составил 15,6 миллиардов долл. (1500 долл. на каждого обитателя). Из их 27 % давала индустрия, 18 % — сельское хозяйство. Но 48 % населения — безработные и 54 % живет бедно. Сельское хозяйство, в каком занято 70 % активного населения, обеспечивает третья часть потребностей страны в продовольствии. Неизменное земледельческое население сложилось в западной части междуречья Сенегала и Гамбии, где осадков больше и есть возможность вырыть колодцы ручным методом; восточнее — в пустыне Ферло — преобладают скотоводы-кочевники. В недавнешнем прошедшем Сенегал называли «арахисовой республикой», и хотя посевы арахиса сократились, он как и раньше остается главной товарной культурой. Но сейчас на экспорт выращивают также хлопок, сладкий тростник и рис (на орошаемых землях в равнине Сенегала), а на п-ове Зеленоватый Мыс — овощи, часть которых также идет на экспорт. В маленьких крестьянских хозяйствах выращивают просо, маниок, батат, ямс, кукурузу, бобовые, масличную пальму и фрукты. На юге собирают камедь (с одичавшей акации). Фульбе и схожие им тукулеры заняты в главном скотоводством, но оно малопродуктивно из-за скудости естественных пастбищ и нехватки воды в засушливых районах. Более принципиальная ветвь — морское рыболовство, развивающееся настолько оживленно, что доходы от экспорта морепродуктов в отдельные годы выше, чем от арахиса.
Сенегал Фото. Фото Сенегала. Фото альбомы Сенегала. Обычный танец народа диола | Фото СенегалаСенегал имеет значимые месторождения фосфоритов, стальной руды, рудного золота, меди, известняков, тантала, циркония, нефти (на морском шельфе). Но разрабатываются в главном месторождения стальной руды, поваренной соли (в лагунных осадках в районе Сен-Луи) и фосфоритов, служащих сырьем для местной хим индустрии, производящей удобрения и серную и фосфорную кислоты. Работает большой нефтеперерабатывающий завод, снабжающий нефтепродуктами и примыкающие страны региона. База пищевой индустрии — переработка земельного сырья (арахисовое масло и жмых) и морепродуктов. Есть цементные и текстильные предприятия, проводится сборка грузовых автомобилей (французской марки «Берлие») и легких самолетов в Дакаре и др. Практически вся обрабатывающая индустрия сосредоточена на п-ове Зеленоватый Мыс, где находится большая ТЭС. Центр кустарных промыслов — Сен-Луи. Более достойные внимания изделия: ярко раскрашенные плетеные циновки, сумки, пояса, вырезанные из дерева маски, музыкальные инструменты из тыквы, филигранной отделки декорации из сплава золота и меди, ткани и изделия из крокодиловой и змеиной кож, ковры в лилово-жемчужной и изумрудно-зеленой цветовой политре с рисунком умопомрачительных растений и птиц. На экспорт идут арахис и продукты его переработки (одно из первых мест в мире по экспорту), морепродукты, химикаты, фосфориты, нефтепродукты, хлопок, соль, шкуры, ткани, обувь. Импортируют: продовольствие и промышленные продукты, металлы, машины и оборудование, горючее.
Развит зарубежный туризм (3-ий источник денежных доходов страны). Туристов завлекают наилучшие на Атлантическом побережье песочные пляжи: «Атлантическая Ривьера» (меж устьем Сенегала и п-овом Зеленоватый Мыс, где весь год температура воздуха +25…+27 °С, а воды в июне—октябре +27…+35 °С); сочетание африканской экзотики с высочайшим качеством обслуживания; национальные парки (в т. ч. наикрупнейший Ниокола-Коба и Сафари-парк); г. Туб — духовный центр мусульман с мечетью и 87-метровым минаретом; г. Сен-Луи — бывшая столица колонии, лежащая в устье Сенегала на полуострове; Дакар с его музеями и о. Горэ с камерами для невольников в Доме рабов; «деревня ремесленников» Сумбедиум в пригороде Дакара — музей под открытым небом, где можно следить за работой мастеров.
Столица Сенегала (с 1960 г.) — г. Дакар; размещен на п-ове Зеленоватый Мыс. Основан в 1857 г. как французский форт на месте негритянской деревушки Ндакару, что означает «тамариновое дерево» — знак могущества и благополучия. В 1895-1960 гг. город был административным центром Французской Западной Африки. Во время 2-ой мировой войны — принципиальная военно-морская база союзников. Сейчас Дакар — наикрупнейший город Сенегала с популяцией (с пригородами) в 2,6 млн чел. Один из важных промышленных, торгово-финансовых и культурных центров Западной Африки, главный транспортный узел на западном побережье Атлантики, транзитный центр («ворота Африки») на скрещении морских и воздушных путей из Европы в Южную Америку и Южную Африку. Город известен и как конечный пункт интернационального авторалли «Париж — Дакар». Столица интенсивно застраивалась с 1947 г. В восточной части находится портовая и промышленная зона, в южной — район с административными (площадь Независимости) и правительственными (площадь Этуаль) центрами. В западной — жилой район, спроектированный по европейским образчикам, где от 3-х круглых площадей расползаются круговые улицы. Европейские кварталы, застроенные высотными зданиями с солнцезащитными устройствами, благоустроены и озеленены. Достопримечательности: утопающие в зелени дворец президента, дворец правосудия, ратуша, большой католический собор, одна из огромнейших в Африке мечеть (вмещает 10 тыс. верующих), белые корпуса института на берегу океана; в центре городка — известный африканский рынок Сандага. На северо-западе — огромный негритянский район с одноэтажными глиняными домами.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply