Дания

Карта Дании. Карта мира Дания. Подробная карта ДанииДАНИЯ, Царство Дания — правительство в Северной Европе, размещено на п-ове Ютландия и о-вах Датского архипелага: Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер и др., также на о. Борнхольм и северной части Северо-Фризских о-вов. Дании принадлежат также о. Гренландия и Фарерские о-ва, имеющие статус внутреннего самоуправления. Дания омывается Северным и Балтийским морями и проливами Скагеррак, Каттегат и Эресунн. Площадь — 43,1 тыс. кв. км (без Фарерских о-вов и Гренландии).

Практически вся территория Дании лежит на 30-50 м ниже уровня моря, только основная водораздельная гряда Ютландии поднята на 80-100 м (наибольшая вые. — 173 м). Преобладают холмисто-моренные равнины с бессчетными озерами и болотами. Растительность очень изменена хозяйственной деятельностью. Практически 60 % местности страны распахано, 5 % занимают культурные пастбища.Климат умеренный морской с мягенькой зимой, холодным летом и затяжными переходными сезонами. Средняя температура января — ок. О °С, июля +16 °С. Осадков выпадает 600-800 мм в год. Снежный покров неустойчив, нередко случаются туманы.
Реки коротки и несудоходны; много маленьких проточных озер ледникового происхождения.

Леса (бамбуковые) и дубовые рощи, также насаждения сосны и ели занимают всего 10 % местности страны. На севере и западе огромные площади покрыты вересковыми пустошами. В стране сотворено более 20 заповедников для охраны маленьких остатков естественных ландшафтов и их жителей — ланей, великодушных и пятнистых оленей, косуль, фазанов.

В последние века до н. э. п-ов Ютландию населяли германские племена. В сер. 5 в. н. э. часть из их переселилась в Британию, а на местность Дании в 5-6 вв. пришли даны (от их страна и получила свое заглавие). В 10 в. образовалось единое датское царство, включавшее Ютландию, острова Датского архипелага, также Сконе — южную, более применимую для земледелия часть Скандинавского п-ова,  которая оставалась частью Дании до сер. 18 в. Ок. 960 г. Дания приняла христианство. В 12-13 вв. вышло существенное укрепление Датского царства, которое в связи с этим усилило свою экспансию на германское и славянское побережья Балтийского моря, что привело к датско-ганзейской войне 1367-1370 гг., закончившейся поражением Дании и утверждением господства Ганзы на Балтийском море. В 1380 и 1397 гг. была заключена уния Дании со Швецией (с Финляндией) и Норвегией (совместно с Исландией), в какой все скандинавские страны оказались под властью датских правителей. В 16 в. Швеция расторгла тройственную унию и перевоплотился в головного политического конкурента Дании на Балтике. В бессчетных войнах с Данией Швеция в 17 в. взяла верх, в итоге чего Дания растеряла Сконе и Восточную Норвегию. В 1660 г. Дания была объявлена наследной монархией. Роль Дании в наполеоновских войнах на стороне Франции окончилось для нее поражением и потерей Норвегии и о. Гельголанд. После датско-прусских войн сер. 19 в. Дания лишилась еще Шлезвига, Голыптейна и Лауэнбурга и перевоплотился в однородное национальное правительство. В оккупирована Германией.

В текущее время Дания — конституционная монархия.Глава страны — царица; законодательный орган — однопалатный парламент (фолькетинг), выбираемый народом на 4 года. Страна разбита на 14 административных единиц (амтов).

Набережная | Фото ДанииНаселение — ок. 5,38 млн чел., более 96 % которого составляют датчане. Официальный язык — датский. Посреди верующих 88 % — протестанты (лютеране). Толика городского населения — 85 %.

Дания — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Валовой внутренний продукт составляет более 155 миллиардов долл., либо 28 900 долл. на человека в год. Ведущие отрасли индустрии (26 % ВВП): машиностроение и металлообработка, кораблестроение, создание промышленного оборудования и приборостроение, электротехника и радиоэлектроника. Развиты также пищевая индустрия, хим и нефтехимическая отрасли. Обширно известны датский фарфор и мебель. Потребности в горючем на 4/5 удовлетворяются за счет импорта, хотя ведется маленькая добыча нефти и начата добыча газа в Северном море. База сельского хозяйства (3 % ВВП) — мясо-молочное животноводство. В земледелии преобладают посевы зерновых (65 % пашни), сладкой свеклы и кормовых культур. Страна имеет мощнейший морской рыболовный и торговый флот.

Столица Дании — г. Копенгаген — размещена на западном берегу пролива Эресунн; большей частью на о. Зеландия, наименьшей — на о. Амагер. Обе части городка соединены мостами. В 1043 г. на месте современного городка упоминается рыбацкая деревня Хавн, рядом с которой в 1167 г. был построен замок. В 1254 г. Копенгаген получил права городка. В 1417 г. перебежал под власть короля, с широкими преимуществами (1422). В 18 в. достигнул расцвета как торговый центр Дании. На данный момент в городке проживает ок. 475 тыс. чел., в агломерации Большой Копенгаген — до 1,4 млн чел. Большой морской порт и военно-морская база. В Копенгагене делается до 2/5 промышленной продукции страны: развиты машиностроение и металлообработка; пищевая, фарфоровая, хим, картонная, цементная индустрия. В исторической части городка (на о. Слотсхольм) находятся: дворец-парламент Кристиансборг (1733-1740 гг., пару раз восстанавливался после пожаров), биржа (1619-1640), музей архитектора Б. Торвальдсена (1839-1848). На о. Зеландия — дворец Росенборг (1606-1634), оплот (1661), дворец Шарлоттенборг (1672-1677) и дворцовый комплекс Амалиенборг (с 1750). Других больших городов в стране фактически нет. Из средних выделяются Оденсе и Орхус.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply