РУАНДА — маленькое правительство в Центральной Африке; размещено в одном из самых оживленных уголков материка — в районе Межозерья. Выхода к морю не имеет. Площадь — 26 338 кв. км.
Территория Руанды лежит в границах западной окраины Восточно-Африканского плоскогорья, приподнятой в среднем на 1400-1800 м и существенно расчлененной эрозией. Северо-западная окраина страны занята горами Вирунга. В числе их и верхняя точка страны — потухший вулкан Карисимби (4507 м). На западе нагорья равномерно снижаются к живописнейшему оз. Киву. На юге и востоке Руанды протянулась цепь более маленьких озер, более значимые из которых Шохоха, Ругверо, Ихема.
Руанда полностью лежит в поясе экваториального климата, но значимая приподнятость страны над уровнем моря умеряет жару. Средняя месячная температура самого горячего времени года (сентябрь-октябрь) не подымается выше +21 °С, а самого холодного (июнь-июль) не опускается ниже +17 °С. На самых больших верхушках Вирунги температура может понижаться практически до нуля. В отличие от большинства африканских государств, Руанда практически не испытывает недостатка воды: осадки выпадают круглый год фактически везде, кроме востока страны, где находится краткосрочный, относительно сухой сезон. Большая же часть страны получает в год в среднем 1500—1700 мм осадков, при этом они распределены по сезонам довольно умеренно.
Бессчетные озера связаны вместе маленькими реками, принадлежащими бассейну оз. Виктория, куда впадает и наикрупнейшая река страны — Кагера. Реки Руанды несудоходны, но владеют значимым потенциалом гидроэнергии.
Земли Руанды числятся одними из более злачных в Африке: только подходящий для сельского хозяйства климат и тучные вулканические земли. Распахано более 32 % местности страны, еще больше 10 % занято долголетними насаждениями. Но многолетнее освоение местности современной Руанды привело к тому, что фактически все вечнозеленые тропические леса сменились сельскохозяйственными ландшафтами, высокотравными саваннами, посадками сосен и эвкалиптов (последние используют для естественного осушения переувлажненных земель, которые потом также употребляются под посадки). Леса занимают наименее 10 % местности страны, из их ок. 3 % — лесные плантации. На склонах Вирунги сохранились и участки вечнозеленых горных лесов с бессчетными видами фикусов и пальм. Выше они перебегают в заросли бамбуков и древовидных вересков, которые в свою очередь сменяются альпийскими лугами. Естественный животный мир страны сохранился только в государственных парках Кагера и Вирунга. В последнем обитает горная горилла — исчезающий вид, сохранившийся только в немногих горных лесах Межозерья. Государственный парк Кагера занимает ок. 10 % местности страны, там сохранились стада слонов и различных антилоп.
С незапамятных времен современную местность Руанды населяли племена лесных охотников-пигмеев. В сер. I тыс. н. э. на этих землях появились племена хлеборобов — хуту. Потом в 11-13 вв. сюда с севера пришли племена скотоводов (в т. ч. тутси). Тогда же формируется раннефеодальное государственное образование — Руанда. В протяжении фактически всего периода собственного существования древнейшую Руанду возглавляла одна и та же династия — Умуньигинья. Современные границы Руанды установились приблизительно к сер. 19 в.
К этому времени она представляла собой отлично организованное правительство с развитым сельским хозяйством, организованной армией и мануфактурной индустрией. Но тогда уже существовал конфликт меж скотоводами-тутси, занимавшими привилегированное положение в обществе, и земледельцами-хуту. Противоречия меж ними привели к волне бунтов, ослабивших страну, к которой начала проявлять активный энтузиазм Германия. В кон. 19 в. Германии удалось закрепиться в Руанде, а в 1898 г. в столице страны — г. Ктгали — было учреждено германское резидентство, ограничившее местную власть. К нач. 20 в. Руанда практически оказалась в составе Германской Восточной Африки. После поражения Германии в Первой мировой войне Руанда совместно с примыкающей Бурунди вошла в состав бельгийской местности Руанда-Урунди. После 2-ой мировой войны вновь резко обострились противоречия меж хуту и тутси, вылившиеся в вооруженный конфликт 1959 г., когда хуту свергли правящего короля — представителя тутси. Ок. 150 тыс. тутси были обязаны бежать в примыкающие страны. Они и их потомки потом образовали костяк вооруженной группы мятежников, составивших полутеррористическую компанию «Народный Фронт Руанды».
В 1962 г. Руанда получает независимость, но уже в 1973 г. власть была свергнута, и у руля страны встал военный теран, установивший однопартийную систему. При жестком угнетении других политических сил ему удалось занимать президентский пост прямо до 1990 г., когда он был свергнут мятежными войсками тутси. В стране меж наикрупнейшими племенами вновь началась штатская война. В 1994 г. новый президент был убит, и безначалие спровоцировало очередной мощнейший всплеск межэтнических конфликтов, приведший к масштабному геноциду в апреле 1994 г., когда 800 тыс. тутси и несколько тыщ хуту были уничтожены, а в примыкающие страны хлынул мощнейший поток беженцев (ок. 2,4 млн чел.). После подписания воюющими сторонами мирных соглашений большая их часть возвратилась на родину, но межэтнические противоречия остры до сего времени.
Руанда — президентская республика. Глава страны — президент, выбираемый сроком на 5 лет. Однопалатный парламент — Национальное собрание (70 мест). Депутаты парламента назначаются важными политическими партиями. В административно-территориальном отношении страна поделена на 11 префектур.
Население — ок. 8 млн чел.: хуту (84 %), тутси (15 %), пигмеи-тва (1 %). 56,5 % исповедуют католицизм, 26 % придерживаются протестантизма, достаточно много адвентистов (11,1 %). Ок. 5 % населения исповедует ислам, другие 1,4 % придерживаются обычных анимистических верований. В стране 3 официальных языка — руанда (кинь-яруанда), британский и французский. Обширно всераспространен и суахили.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 9 миллиардов долл., либо ок. 1200 долл. на душу населения. Сельское хозяйство дает 45 % ВВП, индустрия — 20 %, а сфера услуг — 35 % . Руанда — бедная земельная страна, где более 90 % экономически активного населения занято в сельском хозяйстве, носящем в главном нрав натурального. За чертой бедности сейчас проживает более 60 % населения. Основная ветвь низкоэффективного сельского хозяйства — растениеводство. Огромную часть экспортной выручки дает продажа кофе (70 %) и чая (10 %). Кроме кофе и чая выращиваются бананы, бобы, сорго. Достаточно отлично развито озерное рыболовство. Добывающая индустрия представлена разработкой месторождений олова, вольфрама, колумбита и бериллия. Есть маленькие месторождения золота. Обрабатывающая индустрия развита слабо и представлена предприятиями текстильной, лекарственной и пищевой отраслей, также созданием стройматериалов. Важные торговые партнеры: Германия, Бельгия, Индонезия, Кения и Танзания. Непростая политическая и финансовая ситуация препятствует сейчас развитию в Руанде туризма, но в перспективе эта ветвь представляется очень перспективной.
В столице страны — г. Кигали — проживает ок. 290 тыс. чел. Это большой транспортный и торговый узел. Предприятия пищевой (переработка кофе и чая, пивоваренный завод), кожевенно-обувной и текстильной отраслей. Неподалеку от столицы размещается большой завод по выплавке олова.