Нигерия

Карта Нигерии. Подробная карта НигерияНИГЕРИЯ, Федеративная Республика Нигерия размещена в Западной Африке, на побережье Гвинейского залива. Площадь — 923 770 кв. км.
Равнины р. Нигер и ее притока р. Бенуэ делят Нигерию на две части: к югу лежит широкая Приморская равнина, а к северу преобладают низкие плоскогорья. На севере лежит пространное Северное плоскогорье со средними высотами 600—1000 м. Центральную часть плоскогорья образует приподнятое плато Джос со следами старой вулканической деятельности. На северо-западе Северное плоскогорье плавненько перебегает в равнину Сокото, а на северо-востоке — в равнину Борно. На самом юго-востоке Нигерии размещены два маленьких, но больших горных массива: плато Шебши с верхней точкой страны — пиком Фогель (2042 м) и горы Адамава.

Большая часть местности Нигерии находится в зоне экваториального муссонного климата. Среднегодовые температуры везде превосходят +25 °С. На севере самые большие температуры наблюдаются весной, на юге — с февраля по апрель: в это время среднесуточные температуры превосходят +30 °С. Зимой из Сахары дует сухой жаркий ветер харматтан, приносящий тучи пыли. Наибольшее количество осадков получают южная и юго-восточная части страны (1500-3000 мм). К северо-востоку количество осадков равномерно миниатюризируется и на равнинах бассейна оз. Чад в год выпадает менее 400 мм.

Более развитой речной сетью обладает южная часть Нигерии. Наикрупнейшая река региона — Нигер, которая в устье распадается на 14 рукавов, образуя гигантскую дельту. Для судоходства употребляются рукава Эскравос и Форкадос. В центральной части страны, где Нигер поворачивает на юг, в него впадает наикрупнейший приток — р. Бенуэ. На севере большая часть рек имеют временный нрав.

Мокроватые тропические леса, ранее покрывавшие огромную часть страны, на данный момент сохранились приемущественно на юге — по правобережью р. Нигер и в равнине р. Кросс. Из более ценных пород деревьев тут произрастают кайю, сапеле и ироко, дающие древесную породу очень высочайшего свойства. В более северных районах, по мере уменьшения количества осадков, вид лесов изменяется. Южная часть Северного плоскогорья занята тропическими лесами, отчасти  листопадными в сухой сезон; на замену лианам и эпифитам мокроватых лесов тут приходят кусты и травянистая растительность. К северу такие леса равномерно перебегают в саванновые редколесья, которые по мере уменьшения количества осадков сменяются кустарниковыми, а потом и опустыненными саваннами. Всего леса покрывают 17 % местности страны. Пашни занимают ок. 31 % всей площади Нигерии; долголетние насаждения кофе, какао и бананов еще ок. 3 %. Северные местности заняты естественными пастбищами (43 % площади), которые мучаются от выпаса бессчетных стад, что приводит к их опустыниванию.

Еще в I — II тыс. до н. э. на севере страны была очень развитая культура Нок, знакомая с обработкой железа и земледелием. В древности на местности Нигерии было несколько муниципальных образований, о которых не достаточно что понятно. Более полные сведения имеются о государствах Ранешнего Средневековья, наикрупнейшими из которых являются Ойо и Бенин на юге, Канем-Борну и Кацино — на севере. Более сильным было правительство Бенин, сделанное народом эдо. Тут были развиты ремесла; существовали постоянная армия, система центрального управления и налогообложения. Огромное количество других народов создавали маленькие монархические структуры, которые к нач. 19 в. слились в феодально-теократическую империю Сокото. С сер. 19 в. на местности Нигерии активную деятельность развернули британцы. В 1885 г. в прибрежном районе от Лагоса до Камеруна был утвержден английский протекторат Ойл-Риверс. В 1906 г. он существенно расширился за счет внутренних частей страны и стал именоваться колонией Южная Нигерия. Приблизительно тогда же были подчинены и земли северных районов и в 1914 г. они были объединены в колонию Нигерия.

В 1960 г. Нигерия получила независимость. Но в протяжении фактически всего периода колониальной истории бессчетные племена страны враждовали и с колонизаторами, и вместе. Это привело к военному перевороту 1966 г. и штатской войне. Юго-восточные христианские племена ибо объявили независимую «Республику Биафра» и попробовали стопроцентно отделиться от Нигерии, где власть находилась у мусульман хауса и фулани. В итоге военных действий погибло ок. 1 млн чел. После пары лет правления военных в 1979 г. состоялись 1-ые выборы правительства, но уже с 1985 г. началась вереница военных переворотов, усугубляющихся расцветом религиозного фанатизма и межплеменными конфликтами. Надежда на изменение ситуации появилась в 2003 г., когда после первых, более либо наименее беспристрастных выборов, как говорят независящие наблюдатели, к власти пришел президент, провозгласивший курс на модернизацию экономики и скорейшее установление мира в Нигерии.

Глава страны — президент, выбираемый на 4 года. Двухпалатный парламент состоит из сената и палаты представителей, выбираемых на тот же срок. Территориально Нигерия делится на 36 штатов, любой из которых имеет свое правительство.

Нигерия Фото. Фото Нигерии. Фото альбомы Нигерии. Мечеть Абуджи | Фото НигерииПо численности населения (133,88 млн чел.) страна занимает 1-е место в Африке. На местности современной Нигерии практически представлены все главные народности Африки. Хауса и фулани составляют приблизительно 29 % населения, йоруба — 21%, ибо — 18%, иджо — 10 %, канури — 4 %, ибибо — 3,5 %, тив — 2,5 %. Официальный язык — британский, обширно всераспространены языки местных народов. Мусульмане составляют 50 % населения, христиане — 40 %, местных верований придерживаются приблизительно 10 %. Типично, что христианство представлено самыми различными ветвями: церковной, англиканской, баптистской и методистами. За чертой бедности живет 60 % населения.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 112,5 миллиардов долл., либо ок. 900 долл. на душу населения. Сельское хозяйство дает 20 % ВВП, индустрия — 45 %, сфера услуг — 35 %. Основная ветвь индустрии — добыча нефти и газа. Нигерия заходит в 10-ку глобальных фаворитов по добыче нефти, является членом ОПЕК. Из других нужных ископаемых, найденных на местности страны (олово, стальная руда, свинец, цинк, колумбит), добываются только каменный уголь и олово, на базе которого развилась цветная металлургия. Обрабатывающая индустрия представлена нефтепереработкой, нефтехимией, темной и цветной металлургией, целлюлозно-бумажной, текстильной и пищевой отраслями. В сельском хозяйстве занято 70 % населения; преобладает растениеводство. Главные возделываемые культуры — ямс, сорго, просо, горох, маис, хлопок, арахис, масличная пальма, какао, гевея. Экспортируются на сегодня только какао и каучук.
Столица (с 1991 г.) — г. Абуджа; находится в центре страны и построена в 1970-е гг. специально для выполнения административных функций.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий