Намибия

Карта Намибии. Подробная карта Намибии.НАМИБИЯ, Республика Намибия размещена на юго-западе африканского материка, на побережье Атлантического океана. Площадь — 825 418 кв. км.
Большая часть местности Намибии — плоскогорье со средними высотами 900—1500 м. К востоку оно снижается к пустыне Калахари, а на западе обрывается к прибрежной пустыне Намиб крутым уступом. Внутренние холмистые плоскогорья и плато занимают ок. 1/2 всей площади страны; конкретно тут сосредоточена основная хозяйственная деятельность. В западной части плоскогорий размещена высокая верхушка — гора Кенигштейн (2606 м). Относительно пониженные земли Калахари и Намиба фактически неприменимы для использования. Огромную часть песочной пустыни Намиб занимают самые высочайшие в мире дюны, нередко окрашенные в ярко-красный цвет. Дюны находятся в непрерывном движении, а поэтому рельеф местности в Намибе очень изменчив. В центральной части пустыни территория камениста либо покрыта галькой.

В Намибии властвует тропический, в большей степени очень сухой, невзирая на близость океана, климат. Сухость обоснована доминированием восточных ветров, теряющих всю воду при скрещении больших плато юга Африки и воздействием прохладного Бенгальского течения. Средняя температура самого теплого месяца (января) колеблется от +18 °С на побережье до +27 °С в пустыне Калахари, а самого прохладного в тех же районах от +12 до +16 °С. Осадки выпадают нерегулярно, их количество колеблется от 10-50 мм на побережье до 500-700 мм на последнем северо-востоке страны.

Наикрупнейшие реки — Кунене на севере и Оранжевая на юге — образуют естественные границы страны. Самое большое озеро — Этоша — размещено на севере Намибии и занимает бессточную впадину площадью более 4 тыс. кв. км.

На севере страны преобладает злаково-кустарниковая пустыня, к югу сменяющаяся кустарниковой. В более приподнятой центральной части страны властвуют опустыненные саванны. В песочной пустыне Намиб произрастают в главном эфемеры. Из-за фактически полного отсутствия осадков некие растения приспособились к поглощению воды из туманов, к примеру, вельвичия умопомрачительная. Площадь пашни составляет ок. 1 % всей местности, гигантскую площадь саванн и полупустынь занимают пастбища. Богатая фауна саванн сохранилась только на севере страны в заповеднике Этоша, где живут темные носороги, зебры Хартмана, земельные волки, медоеды, различные антилопы (ориксы, дикдики, канны, гну), жирафы, слоны, львы. Тут же находится одна из огромнейших в мире колоний фламинго. В Намибии сотворена целая система государственных парков и заповедников, некие из которых относятся к наикрупнейшим в мире (Намиб, Этоша); все особо охраняемые местности занимают 15 % площади страны.

Еще в стародавние времена сегоднящая территория Намибии была заселена праотцами современных бушменов и готтентотов. Ок. 15 в. н. э. сюда мигрировали бантуязычные племена (овамбо, гереро и др.), а в нач. 19 в. в Намибию с юга пришли готтентоты, вытесненные из ЮАР бурами.

В сер. 19 в. энтузиазм к этим землям начинает проявлять Германия. Поначалу германские торговцы брали у вождей стратегически принципиальные земли на побережье у малочисленных бухт, а потом начали экспансию в глубь материка. В 1880-х гг. Германия объявила собственный протекторат над территорией, нареченной тогда Юго-Западной Африкой. После поражения Германии в Первой мировой войне мандат на управление ЮЗА был передан Лигой Наций южноафриканскому правительству, которое стало распространять на эти земли свои расистские законы. После окончания 2-ой мировой войны власти Южно-Африканского Союза отказались передать ЮЗА под опеку ООН и не дали народам, населяющим эту местность, право на самоопределение. В 1971 г. Интернациональный трибунал в Гааге принял постановление, которое обязывало ЮАР вывести из Намибии свои войска и администрацию. Но только в 1990 г. страна избавилась от опеки южного соседа. В том же году состоялись 1-ые многопартийные выборы и была принята конституция Намибии.

Сейчас Намибия — президентская республика. Глава страны — президент, выбираемый сроком на 5 лет. Двухпалатный парламент состоит из Государственного совета (26 мест) и Государственной ассамблеи (72 места). Страна поделена на 13 регионов.

Население — 1,93 млн чел.: ок. 85 % населения — чернокожие негроидные племена, также бушмены и готтентоты, 10 % — мулаты, 5 % — белоснежные потомки европейских поселенцев. Практически половину темнокожего населения составляет банту-язычная этническая группа овамбо; численность самых старых жителей этих земель, сохранивших обычный актуальный уклад, — бушменов и готтентотов — не превосходит 3-4 %. В стране проживает наикрупнейшая в Африке германская община — более 35 тыс. чел. Официальным языком страны — английским — обладает менее 7 % населения. На африкаанс молвят 60 %, обширно всераспространен германский — 32 %. 50 % населения исповедует лютеранство, еще 30-40 % придерживаются других форм христианства, часть негроидного населения сохранила анимистические верования.

Намибия Фото. Фото Намибии. Фото альбомы Намибии. Пустыня Намиб | Фото НамибииВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 13,15 миллиардов долл., либо 6900 долл. на душу населения. Этот достаточно значимый по африканским меркам показатель смешивается с высочайшим уровнем безработицы (ок. 35 %) и очень неравномерным рассредотачиванием доходов: за чертой бедности проживает до 50 % населения. Толика сельского хозяйства и рыболовства в ВВП составляет 11 %, индустрии — 28 %, сферы услуг — 61 % .

Главный отраслью экономики является добывающая индустрия, опирающаяся на богатейшие природные ресурсы страны. Добываются алмазы, уран, свинец, медь, цинк, олово, серебро, вольфрам. Обнаружены месторождения лития, кадмия, золота, ванадия; высока возможность нахождения нефти, угля и стальных руд. Обрабатывающая индустрия представлена предприятиями пищевой отрасли и созданием стройматериалов. Невзирая на богатейшие ресурсы, в целом Намибия остается отсталой развивающейся государством, где 50 % населения существует за счет натурального хозяйства. В сельском хозяйстве преобладает животноводство, а именно, разведение овец каракулевой породы (1-е место в мире по экспорту каракулевых шкурок), которые были завезены в нач. 20 в. германской администрацией. Экспорт: алмазы, медь, уран, цинк, свинец, живой скот, рыба и каракуль. В Европу идет практически 80 % экспорта. Импортируется продовольствие, в т. ч. около половины нужного стране зерна, также продукция машиностроения.

В столице страны — г. Виндхук, основанном в 1840 г., — проживает ок. 200 тыс. чел. Это наикрупнейший в стране транспортный узел и промышленный центр. Действует интернациональный аэропорт.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий