Марокко

карта МароккоМАРОККО, Царство Марокко — одно из наистарейших стран Африки. Находится на северо-западе, на побережье Средиземного моря и Атлантического океана. От Испании отделено Гибралтарским проливом. Арабы именуют страну Аль-Мамляка аль Магрибия, либо Аль-Магриб аль Акса — «страна далекого запада», европейцы — от модифицированного имени одной из его старых столиц Марракешу, что означает «красный», либо «прекрасный» (построен из розового туфа). Площадь — 446,6 тыс. кв. км.

Более 1/3 местности страны занимают горы Атласа, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток, многие из их добиваются высот 2500-4000 м (высшая точка страны, гора Тубкаль, 4165 м). Остальная территория представляет собой высочайшие плато (месеты), которые на юге и юго-западе сменяются равнинами пустыни Сахары, а на северо-востоке — атлантическими низменностями. Повдоль северного побережья дугой на 200 км растянулся горный хребет Эр-Риф (до 2440 м), образующий барьер меж побережьем Средиземного моря и центральными районами страны. Меж Эр-Рифом и Средним Атласом находится проход — коридор Таза, обеспечивающий доступ из северных районов Марокко в Алжир. Раз в год бывают землетрясения, иногда трагические (в 1969 г. погибло 12 тыс. чел.).

Горы делят Марокко на атлантическую зону (на северо-западе и западе), обеспеченную осадками, и пустынную сахарскую (на востоке и юго-востоке). Климат субтропический средиземноморский. Марокко — самая «снежная» страна Африки: зимой в горах выше 1500 м часто бывает снег, а в равнинах гор выпадает до 6 м снега. В горной части страны в подходящие годы выпадает более 1000 мм осадков, в Сахаре их количество не превосходит 200 мм, и бывают годы, когда осадков вообщем нет. Характеристики температур также очень колеблются по мере удаления от побережья, где климат мягенький и заморозков не бывает; во внутренних районах зима приметно холоднее, а лето жарче. Самый горячий климат в Марракеше, где в летние деньки до +38…+40 °С, хотя ночкой прохладнее (+18…+24 °С). Горячий, сухой ветер из Сахары («шерги») ураганной силы добивается время от времени побережья, вызывая удушливый зной, который продолжается некоторое количество дней. Практически все реки — уэды (пересыхающие водотоки), берут начало в горах, но не всегда употребляются для судоходства из-за нерегулярности их гидрорежима.

На побережье вырастают оливы и фисташки, карликовая пальма дум, карликовый дуб, колющиеся кусты; в горах — вечнозеленые леса из каменного и пробкового дуба, которые наверху уступают место огромному атласскому кедру (ценится за благоуханную древесную породу), а еще выше — соснам, можжевельнику, туе и альпийским лугам. В протяжении 20 в. Марокко лишилось 70 % лесов, площадь которых сократилась до 4 млн га (наименее 10 % площади страны), и на данный момент раз в год уничтожается до 30 тыс. га леса. Окраины Сахары заняты степями с травкой альфа. Сельскохозяйственные земли покрывают практически 70 % площади (пашни — 22 %, пастбища — 47 %). Большие африканские животные вымерли; водятся газели, кабаны, лисы, рыси, зайцы, шакалы, бесхвостые макаки, гривистые бараны; много птиц (в т. ч. делающих остановку в Марокко на пути из Европы на юг).

В древнейшие века территория Марокко была заселена берберами (потомками старых ливийцев). Так называли местных обитателей римляне, завоевавшие огромную часть Марокко в 1 в. до н. э.; финикийцы называли их махурами, откуда и происходит заглавие «мавры», закрепившееся за популяцией всего Магриба. Финикийские колонии, обосновавшиеся тут в 12 в. до н. э., были захвачены Карфагеном, а после его падения во 2 в. до н. э. — римлянами, потом — вандалами, а через 100 лет — византийцами. Арабские войска прошли по всей местности Северной Африки и в кон. 7 в. вышли к побережью Атлантического океана. Но 1-ые арабские поселения тут появились только во 2-й пол. 8 в., когда были заложены 1-ые мусульманские городка Сиджильмаса и Фес. В 8 в. Марокко входило в состав Арабского халифата; в 11-14 вв. было ядром военно-теократических стран Альморавидов, Альмохадов и Маринидов, переживших расцвет в 12 в. («золотой век» Марокко), распад на отдельные княжества и борьбу против европейцев и Османской империи. В 18-19 вв. Марокко числилось пиратским государством. В 1859-1860 гг. Марокко захватила Испания, но на эту местность претендовала также Франция. Потому в 1912 г. страна была поделена на три части: протектораты Франции, Испании и международную зону — г. Танжер. Независимость и территориальная целостность Марокко признаны в 1956 г. 3 марта — государственный праздничек («День трона» — вступление в 1961 г. на престол короля Хасана).

Сейчас Марокко — конституционная монархия. Глава страны — повелитель, он же верховный главнокомандующий и духовный правитель правоверных. Высший законодательный орган — парламент (палата представителей). Административно территория делится на 37 провинций.

Население — 31,7 млн чел. 66 % жит. — арабы, ок. 30 % — берберы; другие — французы, испанцы, португальцы; есть маленькое число негров — потомков выходцев из Западного Судана. К числу коренных обитателей относятся также марокканские евреи, живущие в городках (община в 12 тыс. чел.). Официальный язык — арабский, в городках всераспространены также французский, испанский и берберский. Абсолютное большая часть населения (98,7 %) исповедует ислам суннитского толка. Городское население 52 %. Выше 4/5 населения сосредоточено на северо-западе страны, где находятся наикрупнейшие городка и промышленные центры.

Марокко — богатая земельная страна с развитой горнодобывающей индустрией. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 121,8 миллиардов долл. (3900 долл. на душу населения), из которых 33 % создается индустрией и 15 % — сельским хозяйством. Главное достояние — фосфориты, по припасам и добыче которых Марокко занимает 3-е место в мире (после США и Рф) и 1-е по экспорту (30 % мирового экспорта). Промышленное значение имеют также месторождения каменного угля, руд железа, свинца и цинка, марганца, кобальта, меди, барита и фтора. На шельфе (район Агадира и эс-Сувейра) ведутся поиски нефти и газа. Другие отрасли индустрии: пищевая (сахар, мука, консервы), текстильная (80 % продукции идет на экспорт), кожевенная, хим (кислоты и удобрения на базе фосфоритов), фармацевтика, цементная, сборка легковых автомобилей (компаний «Рено», «Фиат», «Пежо»), грузовиков («Форд», «Вольво», «Мерседес», «Хино», «Исудзу») и автобусов.
Совместно с тем Марокко продолжает оставаться земельной государством, где в сельском хозяйстве трудится половина населения и оно дает 1/4 экспортной продукции. Главные культуры: зерновые, цитрусовые, виноград, оливы, сладкая свекла, томаты и ранешние овощи, фрукты; сбор альфы. Скотоводство имеет промышленный нрав, как и бройлерное создание куриного мяса и яиц; при всем этом подсобное и бродячее скотоводство в Сахаре сохраняются. Марокко занимает ведущее место в Африке по вылову сардин (консервы экспортируют), осьминогов и тунца. Ремесленников больше, чем занятых во всей обрабатывающей индустрии. Целые кварталы ремесленников в старенькых городках (Мекнес, Марракеш, Рабат, Сале, Те-туан, Фес и др.) занимаются чеканкой, художественным литьем, резьбой, керамикой, ткачеством (государственная одежда- шелк, парча, сукно), вышивкой и шитьем. Отлично продаются за рубежом (в особенности в США и Канаде) ковры, сувениры, уникальная мебель, посуда, кожаные переплеты с золотым и серебряным тиснением, дамские декорации и вкрапленное прохладное орудие. Вывозят: фосфориты и руды цветных металлов (1/3 экспорта), химикаты (фосфорная кислота и удобрения), текстиль и кожаные изделия, рыбу и морепродукты, вино, табак, пробку, ранешние овощи и фрукты (цитрусы, финики, инжир). Ввозят: нефть, промышленное оборудование, лес, зерно, сахар. Наикрупнейшие морские порты: Касабланка, Мухаммедия (нефть и нефтепродукты), Джорф Ласфар (фосфориты), Сафи (рыба и фосфориты), Кенитра (импорт зерна) и Танжер (зона свободная от таможенных сборов); есть 10 интернациональных аэропортов.

Принципиальный источник валюты — туризм, развитию которого содействует огромное количество строительных памятников, сделанных под воздействием римской, арабской, испано-мавританской, турецкой и французской культур. Средневековые городка, состоящие из медины (от араб. — «город») и касбы («крепость») с прямоугольными башнями и сильными воротами («баб»), снутри которых узенькие зигзагообразные улочки.

Марокко Фото. Фото Марокко. Фото альбомы Марокко. Земля Беберов | Фото МароккоРабат это столица Марокко, административно-политический и культурный центр страны. Это прекрасный просторный город расположенный на побережье Атлантического океане, в устье реки Бу-Регрег с тенистыми проспектами, зеленоватыми оазисами парков и садов, красочными кварталами и обеспеченными монументами истории. Население Рабата 500 000 обитателей. Совместно с городом Сале и прилегающей территорией Рабат выделен в самостоятельную префектуру Рабат-Сале управление которой возглавляет губернатор, назначаемый королём.
В Марокко Рабат славится своими высшими учебными заведениями, поступить и обучаться в каких очень трудно (вот, к слову, в чем причина того, что юные люди, окончив школу, в большинстве случаев движутся обучаться в Европу, Америку либо страны бывшего Русского союза – заграницей получить диплом существенно легче). В Рабате находятся: институт им. Мухаммеда V, факультеты мусульманского института Карауин, инженерная школа, педагогическое училище, Марокканская административная школа, Государственная консерватория музыки, танца и драматического искусства. Наикрупнейшие научные учреждения: Шерифский научный институт, Центр исследований при институте им. Мухаммеда V, Государственный институт агрономических исследовательских работ, общество физики и естественных наук Марокко и др. Из библиотек более большие — Центральная библиотека при архиве Марокко, библиотека Шерифского научного института.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply