Либерия

Карта Либерия. Подробная карта ЛиберииЛИБЕРИЯ, Республика Либерия размещена в Западной Африке на побережье Атлантического океана. Площадь — 111,4 тыс. кв. км.
Либерия — наистарейшая из государств Западной Африки; никогда не была колонией.
В Либерии выделяются два основных природных района: приокеаническая низкая равнина и Леоно-Либерийская возвышенность. Приморская равнина слабо расчленена, местами очень заболочена; ее ширина не превосходит нескольких 10-ов км. По мере удаления от побережья она перебегает в возвышенность с горами, достигающими 1300-1350 м высоты. Наивысшая точка страны — гора Витеве (1380 м).

Либерия — одна из самых мокроватых государств Африки. Тут властвует субэкваториальный климат с доминированием горячей и увлажненной погоды. Среднемесячные температуры в течение года не опускаются ниже +24 °С. Побережье и наветренные склоны гор получают более 5000 мм осадков в год, внутренние районы страны — 1700-2000 мм.
Бессчетные, но недлинные реки несут свои воды с Леоно-Либе-рийской возвышенности в Атлантический океан. Для судоходства употребляется только р. Сент-Пол в ее нижнем течении.

Ок. 30 % местности Либерии занимают мокроватые тропические леса, в каких насчитывается до 235 видов деревьев (в т. ч. 105 эндемичных). Произрастают такие ценные породы деревьев, как красноватое и палисандровое, винная и масличная пальма. Дает отличные урожаи завезенная сюда из Бразилии гевея (каучуконос). Северо-восточную часть Либерии занимают полулистопадные леса, переходящие у границы с Гвинеей в высокотравную саванну с акациями и баобабами. На заболоченном побережье всераспространены мангровые заросли. Пашня занимает ок. 2 % местности страны, еще приблизительно 2 % — плантации пальм, кофе, какао и гевеи. В Либерии насчитывается более 140 видов млекопитающих (в т. ч. карликовый гиппопотам, живущий в густых тропических дебрях), огромное количество птиц, амфибий и пресмыкающихся. Единственный заповедник страны находится в самой северной ее части — на южных склонах горы Ореола.

Вначале на местности современной Либерии проживали коренные африканские племена. В кон. 15 в. на ее побережье в первый раз посадились португальские мореходы, позже голландцы, британцы и французы. В нач. 19 в. эта территория заинтересовала США, перед которыми встала задачка переселения освободившихся тем либо другим образом рабов. Более комфортным оказался вариант массовой депортации их на «черный континент», тем паче что и сами они не возражали против возвращения на историческую родину. В 1822 г. 1-ая группа бывших рабов покинула США и основала в Африке поселение Монровия (нареченное в честь южноамериканского президента Дж. Монро), потом ставшее основой страны Либерия (от слова «либерти» — свобода). С 1828 по 1837 гг. новые группы освободившихся рабов сделали еще целый ряд поселений, приобретая землю у местных вождей.

В 1839 г. независящие поселения слились в государственное образование — Содружество поселений Либерии, а 26 июля 1847 г. была провозглашена Республика Либерия. Скоро в стране разгорелась вооруженная борьба меж переселенцами из Америки и бессчетными местными племенами за наилучшие земли и фаворитные позиции в новеньком государстве. Внутренние распри и наружное давление со стороны примыкающих французских и британских колоний привели к обнищанию страны. В конечном итоге Либерия попала в экономическую и политическую зависимость от США: южноамериканские компании контролировали огромную часть экономики страны, в особенности добычу натурального каучука, дававшего Либерии самые большие прибыли. Финансовая зависимость от США стала слабеть в стране только после 2-ой мировой войны. С 1980 г. Либерия попала в вереницу военных переворотов и экономических кризисов, которые к нач. 1990-х гг. привели к штатской войне. Хотя в 1997 г. в стране состоялись всеобщие открытые президентские и парламентские выборы, да и сейчас политическая ситуация в ней далека от стабильности.

Согласно действующей конституции от 1986 г., Либерия — президентская республика. Глава страны — президент, выбираемый сроком на 6 лет. Двухпалатный парламент (Национальное собрание) состоит из сената (26 мест) и палаты представителей (64 места); избирается на тот же срок. Либерия разбита на 9 графств и 6 территорий.

Либерия Фото. Фото Либерии. Фото альбомы Либерии. Обитатели Либерии | Фото ЛиберииНаселение — ок. 3,3 млн чел. Этнический состав очень пестрый: посреди коренного африканского населения выделяют более 16 этнических групп. Туземцы составляют 95 %, 2 % — потомки бывших американских рабов-негров, 2 % — потомки выходцев из государств Карибского бассейна. Некое, тяжело поддающееся оценке количество населения — законные и незаконные эмигранты из примыкающих африканских государств. Главные языковые группы — манде, ква и мел. Официальным языком Либерии — английским — обладает менее 20 % населения. Ок. 40 % населения — христиане, столько же держится обычных африканских культов, 20 % — мусульмане.

Штатская война 1990-х гг. и фактическое отсутствие власти очень подорвали экономику Либерии. До 80 % населения живут за чертой бедности, уровень безработицы — 70 % . Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил ок. 3,1 миллиардов долл., либо ок. 1000 долл. на душу населения. Сельское хозяйство дает 74 % ВВП, индустрия — 7 %, а сфера услуг — 19 %. В Либерии обнаружены стальная руда (наибольшие припасы в Африке), алмазы, золото, свинец, марганец, графит, алюминий, барит; но добывают только металлическую руду, золото и алмазы. Обрабатывающая индустрия развита слабо. 70 % экономически активного населения работает в сельском хозяйстве, в каком преобладает растениеводство. Возделываются натуральный каучук, кофе, какао-бобы, рис, кассава, масличная пальма, сладкий тростник, бананы. Развито лесное хозяйство, принципиальное значение в экономике имеет морское рыболовство. Либерия предоставляет льготы при оформлении порта приписки судов, и поэтому занимает 1-е место в мире по тоннажу зарегистрированных в ней торговых судов. Действуют офшоры. Объем экспорта в 2002 г. составил всего 55 млн долл.: это алмазы, натуральный каучук, древесная порода, кофе, какао. Ок. 55 % экспорта идет в Германию, остальное – в Польшу, Францию и КНР. Импортируются продукты в главном из Южной Кореи (30 %), Стране восходящего солнца, Германии, Франции и Сингапура.

Столица Либерии — г. Монровия — размещена на побережье Атлантического океана, в устье р. Сент-Пол. Население — ок. 1 млн чел. Тут сосредоточено 60 % промышленных компаний страны.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply