Зимбабве

Карта Зимбабве. карта Африки. Подробная карта ЗимбабвеЗИМБАБВЕ, Республика Зимбабве (до 1980 г. Южная Родезия) находится на юге Африки — в междуречье Замбези и Лимпопо. Не имеет выхода к морю. Площадь — 390,6 тыс. кв. км.
Практически всю местность страны занимает холмистое плато Матабеле с высотами 1100-1850 м, монотонную поверхность его нарушают отдельные гранитные пики и нагромождения скал. Плато окаймлено горными хребтами на западе (повдоль границы с Ботсваной) и востоке, где горы Иньянга подымаются до выс. 2596 м (верхушка Иньянгани — высшая точка страны). Оно снижается к равнинам бассейнов рек Замбези (на севере), Лимпопо (на юге) и Саби (на юго-востоке), где находится низкая равнина с самым горячим климатом в стране.

Климат в северной части Зимбабве — экваториально-муссонный, в южной — тропический, а на последнем юге — субтропический. Приятная теплая погода свойственна для центрального плато, хотя вечерами тут бывает прохладно, а зимой (май—август) время от времени даже случаются заморозки. Летом (ноябрь-март) температура не превосходит +27 °С в дневное время (+16 °С — ночами). Средняя температура зимы составляет +18 °С. Осадки выпадают в теплые месяцы (ноябрь-апрель), в особенности активно в горах. Сельскохозяйственные районы на плато раз в год получают до 900 мм осадков, а на восточных склонах гор Иньянга — до 2500 мм в год. В неких районах наблюдается недостаток осадков, например, в бассейне р. Лимпопо среднегодовое количество осадков не превосходит 250 мм.
Главный водораздел пересекает плато с юго-запада на северо-восток и делит водосборные бассейны рек Замбези и Лимпопо, которые впадают в Индийский океан. В среднем течении Замбези (повдоль границы с Замбией) находится большое водохранилище Кариба, а выше по течению — известный водопад Виктория, окруженный государственным парком.

Огромную часть страны покрывают саванновые редколесья. Леса занимают 23,3 % местности страны, сельскохозяйственные земли — ок. 20 % (пашни — 7,5 %, пастбища —12,7 %). Маленькие островки сухих листопадных лесов встречаются на северо-западе, заросли акаций — на юго-западе. На юге значимые площади заняты мопани (африканским стальным деревом); на восточных склонах гор Иньянга — мокроватые вечнозеленые леса и горные луга. На западе и северо-западе значительны лесопосадки эвкалиптов. Фауна типична для африканских саванн, но очень обеднена в итоге истребления больших животных. В заповедниках и природных парках, занимающих ок. 10 % местности, водятся слоны, носороги, зебры, жирафы, львы, леопарды, гиппопотамы, кабаны, крокодилы, бабуины, антилопы импала.

За длительное время до возникновения европейцев в междуречье Замбези и Лимпопо существовали развитые цивилизации (в т. ч. правительство народа шона Мономотапа), от которых сохранились руины каменных строений, сделанных без раствора и без внедрения сводов и арок, именуемых «зимбабве» (на языке чишона — «из камня») и давших заглавие стране. Мономотапа достигнуло расцвета в 14-15 вв. Пробы португальцев в 16 в. захватить ее потерпели беду, но в 1693 г. оно было захвачено примыкающим народом, а к сер. 19 в. большая часть страны объединена под властью верховного вождя народа матебеле, пришедшего с юга. В 1850-60-х гг. появились 1-ые европейцы, завлеченные месторождениями золота и злачными землями. Меж матебеле и шона шли неизменные войны, и в кон. 19 в. оба народа были покорены войсками «Британской южноафриканской компании» (БЮАК), сделанной Сесилом Родсом. В 1899 г. компания получила хартию царицы Англии на неограниченную эксплуатацию этих земель. Территория к югу от р. Замбези, став колонией Англии, получила заглавие Южная Родезия (в честь Родса). В кон. 19 в. в Южную Родезию началась иммиграция белоснежных поселенцев из Англии и США и к нач. 20 в. их насчитывалось уже 11 тыс. чел. (2 % населения). Главной задачей БЮАК было обеспечить белоснежных поселенцев наилучшей землей и дешевенькой рабочей силой. Коренное население насильно сгоняли с злачных земель в резерваты, а система пропусков лишала их свободы передвижения и закрепляла рабочую силу на фермах европейцев. В 1923 г. Южная Родезия была преобразована в самоуправляющуюся британскую колонию с своим парламентом, выбираемым только белоснежным популяцией.

Таким макаром, метрополия передала бразды правления белоснежным поселенцам (как в ЮАР и больше нигде в Африке), которые сохраняли полный контроль над государством и ее землями в протяжении практически 60 лет. В 1953 г. Южная Родезия объединена с Северной Родезией (Замбия) и Ньясалендом (Малави) в федерацию, которая в 1964 г. распалась, т. к. Малави и Замбия получили независимость. В 1965 г. правившее в Родезии расистское правительство в однобоком порядке объявило о независимости, что сопровождалось усилением репрессий против местного населения, а в 1970 г. — о разработке Республики Родезия, которая не была признана мировым обществом. Англия востребовала избирательного права для темного африканского большинства страны. Это всколыхнуло в 1972-1979 гг. национально-освободительное движение. Санкции ООН и партизанское восстание вынудили правительство провести свободные выборы. 18 апреля (государственный праздничек) 1980 г. была провозглашена независимость Республики Зимбабве. Страна заходит в Английское Содружество. Глава страны и правительства — президент; законодательный орган — парламент (палата собрания) из 150 депутатов (в т. ч. 12 назначены президентом), 8 губернаторов провинций и 10 племенных вождей. Административно территория страны делится на 8 провинций.

Население — 12,6 млн чел., 98 % из которых — африканцы: шона (82 %), матабеле (14 %), тонга, венда и др.; 1 % — метисов и азиатов; белоснежного населения — всего 100 тыс. чел. (наименее 1 %, в нач. 1970-х гг. их было 225 тыс.). Официальный язык — британский, употребляются также чишона и синдебеле. Практически 25 % населения исповедуют христианство (протестанты, католики и др.) и ок. 50 % христиан-африканцев принадлежат к бессчетным независящим африканским церквам; 24 % исповедуют местные классические культы, 1 % ислам и пр. Более всего заселены округи городов Хараре и Булавайо; северо-запад (кроме равнины Замбези) и юг имеют плотность населения наименее 5—10 чел. на 1 кв. км. Длительность жизни — 39 лет; 70 % населения находится за чертой бедности, 70 % не имеют работы.

Экономика Зимбабве — одна из самых развитых и многоотраслевых в Африке. Страна богата полезными ископаемыми, обладает развитой индустрией, процветающим товарным сельским хозяйством, современной инфраструктурой и квалифицированными кадрами. В 2003 г. ВВП превысил 26 миллиардов долл. (2100 долл. на душу населения), из которых на индустрия приходилось 24 %, сельское хозяйство — 18 %, услуги — 58 %. Добывают более 20 видов нужных ископаемых. В особенности значительны припасы никеля (мирового уровня), платины (2-е место в мире после ЮАР) и хрома. Горнодобывающая индустрия обеспечивает третья часть экспортных поступлений от реализации за предел золота (50 %), асбеста (13 %), никеля (12 %), каменного угля (12 %), хрома, меди, стальной руды, кобальта, серебра, олова, драгоценных металлов, известняка, фосфоритов. Развиты пищевая и легкая индустрия, металлургия и машиностроение (автосборка, домашняя техника, вагоны, станки), химия, нефтепереработка ввезенной нефти, поступающей по нефтепроводу из порта Бейра (Мозамбик), создание стройматериалов.

Актуально принципиальной отраслью остается сельское хозяйство, в каком трудится 66 % активного населения и которое дает 2/5 поступлений зарубежной валюты. Наилучшие угодья, как и большая часть городов, размещены на плато, отличающихся более ровненьким климатом, обильными осадками и злачными землями. Страна стопроцентно обеспечивает себя продовольствием и вывозит его в примыкающие страны. Главные продовольственные культуры — кукуруза, просо и сорго; товарные — табак (выше 1/2 посевов), хлопчатник, сладкий тростник (для производства сахара, в т. ч. на экспорт) и розы, которые вывозят в Европу. В урожайные годы главной экспортной культурой становится кукуруза. Выращивают также арахис, сою, маниок, картофель, ячмень, овощи и фрукты (бананы и апельсины), кофе арабика и чай. Высокоразвито промышленное мясное и молочное животноводство. Сохраняются многие классические ремесла: гончарное (горшки и кувшины с геометрическим орнаментом), резьба по дереву (бытовая утварь), плетение, ковры-аппликации из шкур.
В стране отменная сеть автодорог, но главные перевозки грузов осуществляются по стальным дорогам, которые связывают меж собой главные городка и центры добывающей индустрии, также соединяют Зимбабве с примыкающими странами.

Зимбабве Фото. Фото Зимбабве. Фото альбомы Зимбабве. Заповедник | Фото ЗимбабвеРаз в год страну посещает выше 1 млн зарубежных туристов, которых манят водопад Виктория, национальные парки и заповедники; старая наскальная живопись; руины каменных комплексов (в т. ч. Огромное Зимбабве близ Форт-Виктории) — остатки цивилизации старого страны Мономотапа; бессчетные музеи: царицы Виктории (зоологии и истории), Государственная галерея с коллекцией западноевропейской статуи и живописи 15-17 вв. (в Хараре), военной истории (Гверу), геологии и природы страны (Булавайо).

Столица Зимбабве — г. Хараре (до 1982 г. Солсбери); размещен на северо-востоке страны, на плато Мате-беле — на выс. ок. 1500 м. Население — 2,4 млн чел. О происхождении наименования столицы существует несколько легенд. По какой-то из них, тут жил чернокнижник, и так как он никогда не спал, про него гласили: «ха-а-раре» («он не спит»). По другой версии заглавие вышло от имени жившего тут вождя Зхараре. Город основан в 1890 г. как административный центр колонии Южная Родезия. Сейчас тут размещены резиденция президента, правительства, административные и муниципальные учреждения. На холмике, у заезда в столицу, установлен обелиск в честь бойцов за независимость республики. Это наикрупнейший промышленный центр страны, узел шоссейных и стальных дорог, связанный с портами Бейра и Мапуту (в Мозамбике). Главный культурный и учебный центр Зимбабве (институт, Пастеровский институт, НИИ табака, хлопка; Геологическая служба, Государственный гербарий и ботанический сад, музеи и библиотеки); интернациональный аэропорт. Хараре построен по типу колониальных городов.

В центре разместился отлично спланированный и обустроенный европейский квартал, на окраинах — лачуги африканцев. От колониальных времен сохранились католические соборы, строения парламента и Верховного суда. С 1963 г. город застраивался современными небоскребами: 14-этажный Робинсон-хаус, 20-этажный отель «Амбассадор», 22-этажный Ливингстон-хаус, увенчанный цветным стеклом, мозаикой, мрамором и медью; Мемориальная библиотека и музей царицы Виктории, отель Шератон с конференц-залом на 4,5 тыс. мест и др. Хараре именуют городом расцветающих деревьев. Круглый год зацветают жакаранды с нежно-фиолетовыми лепестками, оранжевые кроны акаций, изгороди из бардовых, желтоватых, белоснежных и красных бугенвиллей, зеленеют парки и скверы.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий