Болгария

О Болгарии. БОЛГАРИЯ, Республика Болгария — страна в Юго-Восточной Европе. Размещена на северо-востоке Балканского п-ова, на востоке омывается водами Темного моря. Площадь — 110,9 тыс. кв. км. На севере, повдоль р. Дунай, размещена Дунайская равнина, которая с юга огорожена 2-мя хребтами (Стара-Планина и Средна-Гора) Балканских гор с высотами до 2376 м. К востоку, прямо до берега Темного моря, тянется Добруджанская равнина. На юго-западе и юге проходят три горных хребта — Рила с самой высочайшей верхушкой страны — горой Мусала (2925 м), Пирин (до 2914 м) и Родопы (до 2191 м). В горах Стара-Планина есть пещеры. Бывают землетрясения, в горах и предгорьях — оползни. На юго-востоке меж хребтом Средна Гора и Родопами размещена Фракийская равнина с равниной р. Марица.

На севере страны и на Фракийской равнине преобладает равномерно континентальный, а на Черноморском побережье и юге — средиземноморский климат. Средняя температура января +2…-2 °С, июля +25 °С. На равнинах выпадает 450-600 мм, в горах — до 1300 мм осадков в год. На Фракийской равнине бывают засухи. Самый дождливый месяц на Черноморском побережье — июнь. Важная река на севере — Дунай, на юге — Марица, на юго-западе — Струма.

На Дунайской и Добруджанской равнинах преобладает степная растительность, в горах — лиственные (дуб, бук, граб), а выше 1000 м — хвойные (сосна, ель) леса, в их верхнем поясе размещены альпийские луга. На юге Фракийской равнины встречаются средиземноморские леса, на юге — субтропическая растительность. Леса покрывают 29 % местности (из их 31 % — хвойные). Пашни занимают 39 % площади страны, пастбища — 17 %. Имеется 3 государственных парка: Рила, Центрально-Балканский, Врачно-Балканский, 8 природных парков, также заповедники: Алеко-Витоша, Странджа, Шуменское Плато, Мадара (пещеры), Пирин, Враца Карст, Золотые Пески, Стенето и др.

Территория сегодняшней Болгарии, в древности заселенная фракийскими племенами, с 200 г. до н. э. заходила в состав Римской, а с 395 г. — Византийской империи. В 6 в. сюда переселились славяне. Позднее они перемешались с тюркским племенем булгар во главе с ханом Аспарухом, мигрировавшим сюда под напором хазар в 7 в. из Донских и Кубанских степей. В 680-681 гг. тут появилось 1-ое Болгарское королевство (столица — Плиска, потом Преслав); в 864 г. болгары приняли христианство. В 10 в. к королевству были присоединены примыкающие земли прямо до берегов Эгейского и Адриатического морей. Это королевство просуществовало до 1018 г., позже было завоевано Византией. В 1186 г. создается 2-ое Болгарское королевство, которое в сер. 14 в. распалось на Видинское и Тырновское. В 1393-1396 гг. они были завоеваны турками и присоединены к Османской империи. Многие болгары бежали в российские княжества, Румынию и Сербию. Турки проводили исламизацию болгар, хотя православные монастыри и церкви в стране были подчинены греческой православной церкви. В итоге поражения турок в войне с Россией (1877-1878) северная часть Болгарии стала автономным княжеством и вассалом Османской империи, а южная (Восточная Румелия) — ее автономной провинцией. В 1885 г. последняя была присоединена к Болгарскому княжеству, а в 1908 г. Болгария стала независящим государством. В Балканских войнах 1912-1913 гг. Болгария захватила Пиринский край, Фракию и Македонию, а потом растеряла часть собственной местности (Южную Добруджу и Македонию). В Первой мировой войне она вел войну на стороне Германии, захватив часть Македонии и греческой Фракии, но в 1919 г. вы нуждена была возвратить их Югославии и Греции. В 1941-1944 гг. болгарские войска повторно оккупировали греческую Западную Фракию и югославскую Вардарскую Македонию. В 1944 г. в Болгарию вошли русские войска, монархия была свергнута, а в 1946 г. провозглашена Народная Республика Болгария, где у власти встало коммунистическое правительство. В 1991 г. были проведены многопартийные свободные выборы, и Болгария встала на путь демократического развития.

Болгария Фото. Фото Болгарии. Фото альбомы Болгарии. Балчик | Фото Болгарии.Глава Республики Болгария — президент; парламент — однопалатное Народное собрание. Территория страны делится на 28 областей, включая столицу (г. София). Официальный язык — болгарский.

Население — 7538 тыс. чел.: болгары — 84 %, турки — 10 %, цыгане — 5 %; другие — македонцы, армяне, татары, черкесы. 84 % верующих — православные, 12 % — мусульмане, ок. 2 % — католики. В городках проживает 67 % населения.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 49,23 миллиардов долл., либо 6500 долл. на душу населения в год. 58 % ВВП сотворено в сфере услуг, 28 % — в индустрии, 14 % — в сельском хозяйстве. В 1990-е гг. экономика страны находилась в упадке. Добываются бокситы, руды цветных металлов (медь, свинец, цинк), бурый уголь. Действует АЭС в Козлодуе, которая дает 44 % электроэнергии. Развиты машиностроение, темная и цветная металлургия; электротехническая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, кожевенная, текстильная, лекарственная и винодельческая индустрия. Выращиваются овощи, фрукты, виноград, зерновые, подсолнечник, сладкая свекла, табак. Болгария известна своим виноделием (белоснежные и красноватые сухие вина; ракии из фруктов, слив и винограда, коньяки), розами, розовым маслом и табаком. Разводятся овцы, козы, свиньи, большой рогатый скот, домашняя птица. Значимый доход дает рыболовство. Главные статьи экспорта: одежка, обувь, фрукты и овощи, сталь, продукция машиностроения, оборудование, лекарства, табак. Главные экспортеры: Италия, Германия, Турция, Греция.

В 2002 г. страну посетило 3433 тыс. зарубежных туристов (доходы от туризма составили 1344 млн долл.), большая часть которых прибывает из Греции, Македонии, Англии, Сербии, Израиля, Германии. Число русских туристов сократилось из-за введения в 2001 г. визового режима. В Болгарии действуют 102 курорта: на Черноморском побережье размещены именитые морские курорты — Варна, Золотые Пески, Святые Константин и Лена; курорты «Золотой Ривьеры» — Поморие, Несебыр, Солнечный Сберегал (детский). В горах Рила, Пирин и Родопы находятся горнолыжные курорты; в предгорьях и на морском побережье — бальнеологические, термальные и грязевые курорты. Главные достопримечательности Болгарии: столица София, в Пловдиве — остатки римского г. Тримонциум с форумом, театром, воротами Хисар Капия (2 в. н. э.) и др.; в Велико Тырново — королевский дворец, крепость Царевац, старенькый квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла, бессчетные церкви, башня Балдуина; в Шуме-не — пивоваренный завод, крепость (12-14 вв.), мечеть Томбул (1744); в Варне — римские термы, церковь Св. Анастасии (1602), собор Успения Богородицы (1910), Мост желаний; в Бургасе — церкви Св. Кирилла и Мефодия, руины крепости Пиргос, монастыри 10-13 вв.; 40 маленьких православных церквей (5-14 вв.) на полуострове в Несебыре.

Столица Болгарии — г. София — размещена на самом западе страны у подножия горы Витоша. Численность населения — 1089 тыс. чел. 1-ое поселение на местности городка появилось в III тыс. до н. э. В античности город носил заглавие Сердика, а у славян был известен как Средец. Заглавие София появилось в кон. 14 в. по имени церкви Святой Софии (5-6 вв.). Практически всю историю городка можно узреть в его центре, где в подземном переходе устроена археологическая экспозиция. На данный момент это большой промышленный и культурный центр, важный транспортный узел, включающий в себя систему шоссейных и стальных дорог и интернациональный аэропорт. Главные достопримечательности: собор Александра Невского (1882-1912), церкви Св. Софии, Св. Жору и Св. Петра Самофракийского, галереи зарубежного и государственного искусства, этнографический и археологический музеи, здание Народного собрания (1884), мечети Буюк-Джами (1496) и Бани-Баши (1576), монумент 1300-летия Болгарии, Боянская церковь на горе Витоша, мемориал «Колокола».

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply